24 novembro, 2013

Porque nosso cérebro anseia por comer Besteiras? ( e o que podemos fazer em relação a isso)



A maioria de nós sabemos que junk food não é saudável. Sabemos que a má nutrição está relacionada com problemas cardíacos, pressão alta, e uma série de outras doenças da saúde. Você pode até saber que os estudos nos dizem que comer besteiras tem sido associados a aumentos na depressão . Mas se é tão ruim para nós, por que continuamos a comer?
Ainda não há uma resposta. Mas a ciência por trás disso irá surpreendê-lo.



Por que sentimos tanta vontade de comer besteiras
Steven Witherly é um cientista de alimentos que passou os últimos 20 anos estudando o que faz com que certos alimentos se tornem mais viciantes (e saborosos) do que outros. Grande parte da ciência que se segue é de seu excelente relatório, Por que seres humanos comem Junk Food . De acordo com Witherly, quando você come alimentos saborosos, há dois fatores que tornam a experiência prazerosa.
Em primeiro lugar, comer estimula nossos sentidos. Isso inclui o sabor (salgado, doce, umami, etc), cheiro e a textura do alimento em sua boca. Empresas de alimentos gastam milhões de dólares para descobrir o ponto alto de satisfação ao comer uma batata frita. Seus cientistas vão testar a quantidade perfeita açucar em um refrigerante. Todos esses fatores se combinam para criar a sensação única e prazerosa de um alimento ou bebida particular em seu cérebro
O segundo fator é a composição de macro nutrientes reais do alimento, a mistura de proteínas, gorduras e carboidratos que o alimento contém. No caso de junk food, os fabricantes de alimentos estão à procura de uma combinação perfeita de sal, açúcar e gordura, que estimula o cérebro e faz com que você coma novamente.
Aqui está como eles fazem ...

Como a ciência cria desejos

Há uma série de fatores que os cientistas e os fabricantes de alimentos usam para fazer a comida mais viciante.

Contraste Dinâmico
Pense em você mastigando um saco de batatas fritas favoritas. Deixe que a imagem se sentar em seu cérebro por um tempo. Como você se sente?
Contraste dinâmico refere-se a uma combinação de sensações diferentes na mesma comida. Nas palavras de Witherly, alimentos com contraste dinâmico deve ter "uma casca comestível que vai da crocancia seguido por algo macio ou cremoso e cheio de sabor. Esta regra aplica-se a uma variedade  imensa dos nossos alimentos favoritos, desde sorvetes de casquinha , uma fatia de pizza, um brigadeiro ou um cookie e o nosso cérebro anseia por algo exatamente assim. "

Resposta salivar
Salivação é parte da experiência de comer alimentos e o quanto mais salivação, mais ele vai nadar em toda a sua boca e cobrir o seu paladar. Por exemplo, alimentos emulsionados como manteiga, chocolate, molho de salada, catchup, sorvete, maionese e promovem uma resposta salivar que ajuda a ensaboar o seu paladar. Esta é uma razão pela qual muitas pessoas gostam de alimentos que têm molhos ou caldas sobre eles. O resultado é que os alimentos que promovem a salivação faz seu cérebro dançar feliz e possuem sabor melhor do que aquelas que não o possuem.


Fast Food e densidade do alimento
Os alimentos que desaparecem rapidamente ou "derretem na boca" enviam um sinal para o cérebro dizendo que você não está comendo tanto quanto você realmente está. Em outras palavras, esses alimentos literalmente dizem a seu cérebro que você não está saciado, mesmo que você esteja comendo um monte de calorias. O resultado: você tende a comer mais.
Trouxe dois sacos de compras cheios de uma variedade enorme de salgadinhos. Ele acabou com o Cheetos. "Isto", Witherly disse, "é um dos alimentos mais maravilhosamente construído no planeta, em termos de puro prazer." Ele enumerou uma dúzia de atributos dos Cheetos que fazem o cérebro pedir mais salgadinho. Mas a melhor qualidade dele é a incrível capacidade de derreter na boca. "É chamado de fuga densidade calórica", disse Witherly. "Se algo derrete rapidamente, seu cérebro pensa que não há calorias nele ... você pode manter-se comendo para sempre."

 Resposta específica sensorial
Seu cérebro gosta de variedade. Quando se trata de comida, se você tiver o mesmo gosto repetidas vezes, então você começa a ter menos prazer com isso. Em outras palavras, a sensibilidade do sensor específico que irá diminuir ao longo do tempo. Isso pode acontecer em poucos minutos.
Junk Food , no entanto, são projetadas para evitar essa resposta específica sensorial. Eles fornecem sabor o suficiente para ser interessante (o cérebro não se cansa de comê-los), mas não é tão estimulante que a sua resposta sensorial fique entorpecida. É por isso que você pode engolir um saco inteiro de batatas fritas e ainda estar pronto para comer outro. Para o cérebro, a sensação de comer Doritos é nova e interessante todas as vezes.

Densidade Calorica
Há muita discussão sobre se todas as calorias são iguais, graças a uma experiência singular onde um homem perdeu 13 kilos em uma dieta a base de besteiras.
Junk food são projetados para convencer o seu cérebro que está recebendo alimentação, e não para saciar ou torna-lo mais saudavel. 
Receptores localizados em sua boca e no estômago dizem a seu cérebro sobre a mistura de proteínas, gorduras, carboidratos  em um determinado alimento, e como que a comida o preenche e é absorvida para o seu corpo. Junk food fornece apenas o suficiente para seu cérebro dizer: "Sim, isso vai lhe dar um pouco de energia", mas nunca "Isso é o suficiente, eu estou completo." O resultado é que você sempre quer comer mais e é preciso algum tempo para se sentir saciado após comer.
 
Memórias de experiências passadas
Isto é onde a psicobiologia de junk food realmente funciona contra você. Quando você come algo saboroso (por exemplo, um saco de batatas fritas), o seu cérebro registra esse sentimento. A próxima vez que você vê a comida, o cheiro que os alimentos, ou até mesmo ler sobre esse alimento, o seu cérebro começa a desencadear as lembranças e as respostas que vieram quando você comeu. Estas memórias podem realmente causar reações físicas como salivação e criar o "boca-molhando" desejo de comer quando se pensa em seus alimentos favoritos.
Tudo isso nos leva à questão mais importante de todas: as empresas de alimentos estão gastando milhões de dólares para projetar os alimentos com as sensações que causam dependência. O que você e eu podemos fazer a respeito? Existe alguma maneira de neutralizar o dinheiro, a ciência, e a publicidade por trás da indústria do junk food?

 
Como eliminar o habito de comer besteiras




Quando você quer perder peso, você tem que cortar algumas de suas guloseimas favoritas. Embora seja mais fácil de dizer do que fazer, a vontade de comer estes alimentos permanece.
A boa notícia é que a pesquisa mostra que quanto menos besteiras você come, menos você deseja. Minhas próprias experiências têm espelhado isso. Como eu comecei a ter hábitos alimentares mais saudaveis, tenho notado que o desejo por pizza, doces e sorvete são cada vez menores. Algumas pessoas se referem a este período de transição como "reprogramação genética." Ou como você queira chamá-lo, a lição é a mesma: se você encontrar maneiras de ter uma alimentação mais saudável, você vai começar a sentir os desejos de junk food cada vez menores. Aqui pode não ter todas as respostas (ou qualquer resposta, na verdade), mas aqui estão três estratégias que podem ajudar.

Use a estratégia de "setor hortifrutigranjeiro" e a "Regra dos Cinco ingredientes"
A melhor atitude é evitar a compra de alimentos processados ​​e embalados. Se você não comprar, você não pode comê-lo. Além disso, se você não pensar neles, você não sentirá desejo por eles. Obviamente, você não pode impedir-se de alguma vez pensar em junk food, mas há maneiras de reduzir seus desejos.

Primeiro, você pode usar a minha estratégia de sempre permanecer e comprar apenas produtos do setor hortifrutigranjeiro evitar alimentos processados ​​e embalados no setor de doces ou no setor de congelados. Se você se limitar a compra de alimentos que estão no anel externo da loja, então você geralmente compram alimentos integrais (frutas, legumes, carne, ovos, etc.) Nem tudo no anel externo é saudável, mas você vai evitar um monte de alimentos não saudáveis.
Você também pode seguir a "regra dos cinco ingredientes" na compra de alimentos na loja. Se algo tem mais de cinco ingredientes, não compre. As probabilidades são, ele foi projetado para induzi-lo a comer mais. Evite este tipo de produtos e fique com as opções mais naturais.

Comer uma variedade de alimentos
Como já abordado anteriormente, o cérebro anseia por novidade. Enquanto você pode não ser capaz de recriar o cremoso contraste crocante de um brigadeiro, você pode variar a sua dieta o suficiente para manter as coisas interessantes. Por exemplo, você pode mergulhar um cenoura (crocante) em um patê (cremoso) e obter uma sensação prazerosa. Da mesma forma, encontre maneiras de adicionar novos temperos e sabores de seus pratos você pode transformar o habito de comer alimentos saudáveis ​​uma experiência mais saborosa
Um dos objetivos mais comuns que muitos de nós temos (início do novo ano ou não) é começar a "ter hábitos alimentares saudáveis". Isso é mais fácil falar do que fazer.
Moral da história uma alimentação saudável não precisa ser sem graça. Misture e prepare seus alimentos de forma diferente para obter sensações diferentes isso torna mais fácil a mudança do que comer os mesmos alimentos outra vez. 

Encontre uma maneira melhor de lidar com o estresse
Há uma razão pela qual muitas pessoas comem para lidar com o estresse. Estresse provoca certas regiões do cérebro a liberar substâncias químicas (especificamente, opiáceos e neuro peptídeo Y). Estes produtos químicos podem desencadear mecanismos que são semelhantes aos desejos de que você começa sentir quando come gordura e açúcar. Em outras palavras, quando você  se estressa, o cérebro sente a chamada dependência de gordura e açúcar o que acaba levando você ir atrás de junk food.
Todos nós temos situações estressantes que surgem em nossas vidas. Aprender a lidar com o estresse de uma maneira diferente pode ajudá-lo a vencer a força viciante de junk food. Isto pode incluir técnicas de respiração ou meditação. Ou algo mais físico, como exercitar-se ou se entreter com algo diferente. 

Uma ultima dica
Um dos meus objetivos com este artigo é revelar o quão complexo os maus hábitos alimentares podem ser. Junk food são projetadas para mantê-lo querendo sempre mais. Dizer às pessoas que elas "precisam de mais força de vontade", ou que elas podem "apenas parar de comer porcaria" é irreal na melhor das hipóteses. Compreender a ciência por trás de junk food é um primeiro passo importante para evita-la.

2 comentários:

Senhor Frugal disse...

Fala Pobre Consumidor.

Cara ótimo post e bastante completo. A minha dieta (a qual vc já viu n omeu blog é complicada, porque eu exagero na frugalidade também) tem dia que da vontade de largar tudo quando abro a geladeira e só tem brocolis com frango.

Lembrando que comi a mesma coisa a semana inteira.

Tem que ter muita força de vontade e vou admitir que falho bastanta. Principalmente no começo, eu saia para comer simplesmente por vontade de comer uma coisa gordurosa :).

Mas como você disse, depois fica tranquilo, e o nosso corpo é incrivel, pois não há nada que ele não se acostume depois de uns vinte dias.

Pode ser a pior situação do mundo, mas ele passa a se acostumar e baixar o padrão para aquele patamar.

Abraços

Pobre Consumidor disse...

Obrigado pela visita!
Continue perseverando, pois tanto na alimentação e nas finanças sempre apareceram forças contrarias ao nosso objetivo (nossas e de terceiros) o segredo é manter a linha e colher os frutos no final.

Abraços

Postar um comentário